La iniciativa, tratada sobre tablas, fue promovida por el concejal Emiliano Vargas Aignasse. Mientras se llevaba adelante el debate, un grupo de trabajadores del Sindicato de Vendedores Ambulantes (SIVARA) entregaba de manera gratuita porciones de achilata a quienes transitaban por la vereda del edificio, en Monteagudo y San Martín.
«Se trata de un proyecto importante desde una visión turística que busca potenciar y rescatar una experiencia culinaria y cultural que tenemos en la provincia, poniendo en valor a la achilata al igual que ocurrió con alimentos como el sánguche de milanesa, la empanada tucumana o el panchuque.
Buscamos reconocer a un sabor tucumano, valorando lo nuestro y ofreciéndole al turista con respaldo: este alimento es importante para la provincia y forma parte de nuestra cultura», defendió la iniciativa Vargas Aignasse, promotor de la iniciativa. También recibió el apoyo de los ediles Ernesto Nagle, Gonzalo Carrillo Leito y Hugo Andina Lizárraga.
El concejal Leandro Argañaraz planteó un contrapunto respecto del articulado de la normativa, apuntando a la participación del sindicato de vendedores ambulantes y al rol de la Municipalidad en el control y regulación de la actividad. Finalmente, la normativa fue aprobada con nueve votos a favor y el voto negativo de Argañaraz.





