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Preocupación en el sector hotelero por cortes de energía programados

El presidente de la Unión Hotelera Gastronómica, Ernesto Gettar, expresó su preocupación ante la inminente implementación de cortes programados.

Ernesto Gettar, presidente de la union hotelera gastronómica, informó que, en promedio, un local gastronómico que no utiliza aire acondicionado consume entre 2 y 3 millones de pesos en energía al mes. Esta cifra aumenta considerablemente durante la temporada de verano, cuando la necesidad de refrigeración es mayor. «Nosotros ya nos hicimos cargo del aumento de tarifa. Ahora queremos saber quién responderá por los costos que se deriven de los cortes de energía», comentó el presidente de la Unión.

Preocupación por las pérdidas económicas y mercadería

Uno de los puntos críticos que mencionó Gettar es la pérdida de mercadería que puede ocurrir durante los cortes programados. Muchos hoteles y restaurantes dependen de cámaras frigoríficas para conservar alimentos, y la duración de los cortes será clave para determinar el impacto. «Las pérdidas dependerán de cuán severos sean los cortes y en qué horarios se produzcan. Si afectan durante horas clave, la mercadería puede echarse a perder», advirtió.

Aunque algunos establecimientos cuentan con grupos electrógenos, estos son insuficientes para cubrir todas las necesidades operativas.

«Los generadores se usan solo para cosas mínimas, y mantenerlos también implica un costo elevado. Ya pagamos cifras importantes por la energía, y ahora nos enfrentamos a un gasto adicional», sostuvo Gettar. El sector hotelero y gastronómico se encuentra en alerta, a la espera de que las autoridades definan con mayor claridad cómo se manejarán los cortes y si habrá algún tipo de compensación para mitigar el impacto económico que estas interrupciones puedan causar.

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